Come lo scorso anno, ieri Zucchero ed io siamo andati a cogliere le more all'interno del Parco dei Monti Lucretili. Non distanti da "u Passionnaru". Quest'anno le nere bacche erano poche, piccole e bruciate dal sole. Per trovarne di decenti abbiamo dovuto sfrascare con le forbici da potatura. Dopo due ore e mezza, vari graffi, perforazioni epidermiche e imprecazioni, il nostro raccolto è stato di solo un chilo e duecento grammi. Lo scorso anno per un chilo e mezzo di more avevamo impiegato poco più di un'ora. Sarà anche la vecchiaia che avanza?
Per la "marmellatificazione" abbiamo usato la stessa procedura dello scorso anno. L'unica differenza è stata la minore quantità di zucchero. Dopo averle lavate, fatte appassire ed aver eliminato i semini, abbiamo ottenuto 740 g di passato di more. Abbiamo aggiunto 480 g (65% contro il 72% dello scorso anno) di zucchero e dopo l'ebollizione necessaria (solo mezz'ora quest'anno) abbiamo ottenuto 1020 g marmellata. La prossima volta forse proveremo con il 60% di zucchero.
Bilancio: due ore e mezza per la raccolta più due ore e mezza per la preparazione per produrre circa un chilo di marmellata. Applicando una tariffa di 10 € l'ora, se dovessimo venderlo quel chilo di marmellata costerebbe 100 €. Qualche offerente?
Nota per il prossimo anno
Non dimenticare seguenti utilissimi strumenti: guanti da lavoro di tessuto e forbici da potatura.
Per la "marmellatificazione" abbiamo usato la stessa procedura dello scorso anno. L'unica differenza è stata la minore quantità di zucchero. Dopo averle lavate, fatte appassire ed aver eliminato i semini, abbiamo ottenuto 740 g di passato di more. Abbiamo aggiunto 480 g (65% contro il 72% dello scorso anno) di zucchero e dopo l'ebollizione necessaria (solo mezz'ora quest'anno) abbiamo ottenuto 1020 g marmellata. La prossima volta forse proveremo con il 60% di zucchero.
Bilancio: due ore e mezza per la raccolta più due ore e mezza per la preparazione per produrre circa un chilo di marmellata. Applicando una tariffa di 10 € l'ora, se dovessimo venderlo quel chilo di marmellata costerebbe 100 €. Qualche offerente?
Nota per il prossimo anno
Non dimenticare seguenti utilissimi strumenti: guanti da lavoro di tessuto e forbici da potatura.
9 commenti:
Mi é arrivata notizia che forse proprio ieri, praticamente negli stessi posti e credo nelle stesse ore, mio cugino Sandro ne ha fatte circa 3 kg. A parte il fatto che può darsi vi siate pure incontrati, ma 'sto fatto come te lo spieghi? Non tirare in ballo l'eta, poiché lui è più grande di noi...
;-)
PS Io 100euri non te li do, però una crostata con la suddetta marmellata, la assaggerei volentieri!
ciao
Anche io sono stata alle prese con i graffi e gli insetti di un pomeriggio nei boschi, ma a caccia di funghi che non si sono visti. però con me c'era la mia bimba e il suo stupore per le tane delle volpi e il muschio, le ghiande e le radici ha reso tutto più divertente!
buona marmellata di more! Ioho appesa fatto quella di fichi e la gelatina d'uva!
Ciao ziomassimo, veramente ho visto un signore che quando noi salivamo su in macchina scendeva giù con una busta già mezza piena di more e poi quando sono risceso per prendere le forbici l'ho visto di nuovo che coglieva le more strada - strada.
Allora, ti abbozzo tre spiegazioni:
1. statura: Sandro me lo ricordo molto alto e notoriamente le more più belle sono quelle in alto.
2. ha avuto più tempo a disposizione
3. strada - strada si trovano più more ma sono anche più sporche e inquinate
Che ne dici ;-)
Ciao Cristina, dove sei andata in cerca di funghi?
La marmellata di fichi è la mia seconda preferita dopo quella di more. La gelatina d'uva invece non l'ho mai assaggiata.
Saluti
uhmmm... la tua difesa é plausibile, le spiegazioni mi hanno convinto!
;-)
Oggi abbiamo fatto il bis un po' più in alto: alla Fontan'e Bernabè. Lì ce n'erano di più ed erano più belle. Ne abbiamo colte 1,6 kg. Ora le stiamo passando.
Tra l'altro tra i rovi abbiamo trovato una piccola discarica. Una cosa indecente. Sacchetti pieni di spazzatura. Alcuni interrati. Un paio di quelli in superficie li ho recuperati e buttati nei cassonetti. Definire questa gente dei maiali è una grossa offesa per i poveri suini.
La prossima volta vai a "e valli" per more (certo c'è da camminare di più).
Ciao
Purtroppo non avevamo tutto quel tempo. Ce ne stanno tante lì?
Allora oggi abbiamo ottenuto 1066 g di passato di more e proviamo con il 60% di zucchero (640 g).
Dunque..vediamo.. sì, mandamene 500 grammi. Bonifico internazionale?
PS: Ma sei ancora in vacanza? Arbeiten, arbeiten!!
;-)
Poi ti faccio avere IBAN e BIC.
Sì, ma ancora per poco: oggi nozze cugino, domani partenza in macchina con carico da emigrante e gomme anteriori appena cambiate (ieri 270€ con assalto di zanzare nell'attesa), dopodomani arrivo con lungo scarico macchina, lunedì inizio settimana lavorativa di fuoco e sabato partenza per gli USA.
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