tag:blogger.com,1999:blog-32026475.post6534755336987425786..comments2024-02-24T00:57:20.173+01:00Comments on Blogghetto: Insalata dionisiaca di farro/orzo con tonno, olive e capperidionisohttp://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-32026475.post-26754820989889824812007-05-04T15:23:00.000+02:002007-05-04T15:23:00.000+02:00Allora Gennaro questo è un pasto perfetto per le c...Allora Gennaro questo è un pasto perfetto per le calde serate dell'imminente estate romana che tra poco ti godrai.dionisohttps://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32026475.post-68133252386973666922007-05-04T15:15:00.000+02:002007-05-04T15:15:00.000+02:00Spettacolare! Adoro il farro, adoro il tonno, ador...Spettacolare! Adoro il farro, adoro il tonno, adoro i capperi :-P ...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32026475.post-30564359148413932172007-04-27T11:34:00.000+02:002007-04-27T11:34:00.000+02:00Grazie per le ricette ubik. Soprattutto la pasta s...Grazie per le ricette ubik. Soprattutto la pasta sembrerebbe molto gustosa. Il problema è che il finocchietto selvatico non so riconoscerlo molto bene e non so se lo si trovi qui in Doichlandia.<BR/>In compenso in questo periodo si trova molto <A HREF="http://it.wikipedia.org/wiki/Aglio_orsino" REL="nofollow">aglio orsino</A> e molte <A HREF="http://it.wikipedia.org/wiki/Vitalba" REL="nofollow">vitalbe</A>.<BR/>L'aglio orsino non apparteneva alla mia cultura. Invece va molto di moda qui. Lo usiamo a volte nell'insalata.<BR/>Le vitalbe, vitacchiose nel mio dialetto, appartengono invece da secoli alla cultura contadina sabina. Si mangiano lesse o a frittata. Non spaventatevi se leggete che contengono leggere tossine. Queste infatti vengono eliminate sbollentando le vitalbe. Da qualche anno zucchero ed io abbiamo imparato una nuova ricetta: "Cornucopie di Vitalbe alla Menta". Penso che presto faremo una spedizione e vi svelerò i segreti della vitalba ;-)<BR/>Due cose di questo periodo che invece mi mancano molto sono: gli squisiti asparagi selvatici e i deliziosi <A HREF="http://it.wikipedia.org/wiki/Calocybe_gambosa" REL="nofollow">spinaroli</A>.dionisohttps://www.blogger.com/profile/04005594689948846777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-32026475.post-79969199681596868102007-04-26T20:30:00.000+02:002007-04-26T20:30:00.000+02:00Ieri 25 aprile, giorno di festa io e Anna abbiamo ...Ieri 25 aprile, giorno di festa io e Anna abbiamo fatto un bel trekking intorno alle colline vicino Fiesole e da bravi ruspanti aspiranti campagnoli abbiamo fatto una busta di finocchietto selvatico. Così stasera ho preparato le ricette che trovi di seguito. Il risultato è stato ottimo e peccato che non ho la digitale, ma delle foto con il vostro stile avrebbe testimoniato la "perfezione" da hef da me raggiuhnta nel guarnire piatti e nello steccare l'arrosto :-) Comunque vic onsiglio di prepararvi questi due piatti veramente squisiti. Seguono ricette:<BR/><BR/>Penne al finocchietto<BR/><BR/>Tempo: 40'<BR/><BR/>Ingredienti: (dose per 6 persone)<BR/>pasta corta tipo "penne rigate" g 500 - polpa di pomodoro a pezzi g 500 - cipolla g 60 - pecorino grattugiato g 30 - aglio - peperoncino piccante - finocchietto selvatico - olio d'oliva - sale<BR/><BR/>Conto calorie: kcal 318 (KJ 1331) a porzione<BR/><BR/>Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua che salerete al bollore e che vi servirà per lessare la pasta. Mondate intanto una cipolla media e tritatela finemente insieme con uno spicchio d'aglio. Ponete il tutto ad appassire in 4 cucchiaiate d'olio d'oliva, unendo anche del peperoncino in quantità a piacere. Aggiungete poi al soffritto la polpa di pomodoro e un mestolo d'acqua. Salate, incoperchiate e lasciate sobbollire la salsa per circa 30'. Intanto lessate la pasta e, a metà cottura, unite nell'acqua un grosso ciuffo di finocchietto selvatico (o, in mancanza di questo, aneto). Scolate pasta ed erba aromatica, il tutto ancora leggermente al dente, e trasferitelo nel sugo ormai pronto. Fate insaporire bene, quindi servite la preparazione cosparsa con il pecorino: questo formaggio dal gusto deciso si sposa magnificamente con l'aroma del finocchietto<BR/>______________________________________________________________<BR/>Vino consigliato:<BR/>Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico: Colli di Parma Malvasia secco, Sauvignon di Minervino, Gravina<BR/><BR/><BR/>Arista al finocchietto<BR/><BR/>Tempo: 60' + Raffreddamento<BR/><BR/>Ingredienti: (dose per 6 persone)<BR/>arista di maiale kg 1 - falda di peperone rosso g 50 - olive nere - aglio - finocchietto selvatico - insalatina di stagione - aceto - olio d'oliva - sale - pepe in grani<BR/><BR/>Conto calorie: kcal 343 (KJ 1435) a porzione<BR/><BR/>Incidete l'arista con una serie di taglietti piuttosto profondi, quindi steccatela con abbondante finocchietto e 6 spicchi d'aglio interi. Conditela con un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe, 3-4 cucchiaiate d'olio e passatela nel forno, già riscaldato a 190°, per 50' circa, irrorandola durante la cottura con il suo sugo. Appena sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare perfettamente (sarà meglio, perciò, cuocere l'arista un giorno per l'altro). Al momento di servirla, tagliate la carne a fette sottili, possibilmente con l'affettatrice, quindi disponetela nel piatto da portata, su un letto di insalatina. Preparate un battuto con 8 olive snocciolate e la falda di peperone; raccoglietelo in una ciotolina e stemperatelo con una cucchiaiata di aceto, circa g 60 d'olio d'oliva: dovrete ottenere una salsina cremosa. Correggetela di sale, versatela sulle fettine di arista e servite con una guarnizione a piacere.<BR/>_________________________________________________________________<BR/>Vino consigliato:<BR/>Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo: Sizzano, Rosso Piceno, Donna Marzia rossoAnonymousnoreply@blogger.com