Il fruscio della pettinatura scernente delle frasche
La xilofonica vibrazione dei pioli percossi dalla gragnola di drupe:
nera grandine di oleosa fertilità
Il brusio dei cumuli di bacche che rotolano sui teli manovrati
Il passo appesantito sull'umido terreno erboso
Bruna Vestri Nella mia zona (Trasimeno) la raccolta dell olive si fa a mano, non con la bacchiatura, perché le olive ne risultano un po' danneggiate e assumono più acidità. (I miei cugini hanno oliveti, uno dei due ha un frantonio ed esporta il suo olio Extravergine perfino in California!).
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Dioniso Dionisi Bene, bene. Anche noi la facciamo a mano. Mio padre rifiuta ogni mezzo meccanico. Anche se questi mezzi meccanici velocizzano molto http://youtu.be/l1vr9nYcqVs
A questo punto ammetto di non aver capito come si raccolgono le olive.
RispondiEliminaChissà se...
Che poi se fossi più giovane e svicio potrei offrirmi come manovale (per un giorno) e capire tutto sul campo, cioè nell'uliveto.
Juhan, puoi sempre fare un salto da queste parti. Non disdegniamo la manodopera padana :-)
RispondiEliminaSolo che usiamo i sistemi manuali e non gli abbacchiatori pneumatici ;-)