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giovedì, novembre 15, 2012

I suoni della piluccatura

Il fruscio della pettinatura scernente delle frasche

La xilofonica vibrazione dei pioli percossi dalla gragnola di drupe:
nera grandine di oleosa fertilità


Il brusio dei cumuli di bacche che rotolano sui teli manovrati

Il passo appesantito sull'umido terreno erboso

3 commenti:

  1. Bruna Vestri Nella mia zona (Trasimeno) la raccolta dell olive si fa a mano, non con la bacchiatura, perché le olive ne risultano un po' danneggiate e assumono più acidità. (I miei cugini hanno oliveti, uno dei due ha un frantonio ed esporta il suo olio Extravergine perfino in California!).
    11 minutes ago · Like

    Dioniso Dionisi Bene, bene. Anche noi la facciamo a mano. Mio padre rifiuta ogni mezzo meccanico. Anche se questi mezzi meccanici velocizzano molto http://youtu.be/l1vr9nYcqVs

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  2. A questo punto ammetto di non aver capito come si raccolgono le olive.
    Chissà se...
    Che poi se fossi più giovane e svicio potrei offrirmi come manovale (per un giorno) e capire tutto sul campo, cioè nell'uliveto.

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  3. Juhan, puoi sempre fare un salto da queste parti. Non disdegniamo la manodopera padana :-)
    Solo che usiamo i sistemi manuali e non gli abbacchiatori pneumatici ;-)

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Se vorrai lasciarmi un commento mi farà molto piacere.
Saluti,
Dioniso