Il fruscio della pettinatura scernente delle frasche
La xilofonica vibrazione dei pioli percossi dalla gragnola di drupe:
nera grandine di oleosa fertilità
Il brusio dei cumuli di bacche che rotolano sui teli manovrati
Il passo appesantito sull'umido terreno erboso
3 commenti:
Bruna Vestri Nella mia zona (Trasimeno) la raccolta dell olive si fa a mano, non con la bacchiatura, perché le olive ne risultano un po' danneggiate e assumono più acidità. (I miei cugini hanno oliveti, uno dei due ha un frantonio ed esporta il suo olio Extravergine perfino in California!).
11 minutes ago · Like
Dioniso Dionisi Bene, bene. Anche noi la facciamo a mano. Mio padre rifiuta ogni mezzo meccanico. Anche se questi mezzi meccanici velocizzano molto http://youtu.be/l1vr9nYcqVs
A questo punto ammetto di non aver capito come si raccolgono le olive.
Chissà se...
Che poi se fossi più giovane e svicio potrei offrirmi come manovale (per un giorno) e capire tutto sul campo, cioè nell'uliveto.
Juhan, puoi sempre fare un salto da queste parti. Non disdegniamo la manodopera padana :-)
Solo che usiamo i sistemi manuali e non gli abbacchiatori pneumatici ;-)
Posta un commento